札幌遠征 すすきの の夜 | 緑の日々

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ヴェルサポ暦20年!
ヴェルディ、KAZUKI、ビールと芋焼酎をこよなく愛する、おじさんのブログです

さあ 夕食はどこに行こうかと・・・

ホテルにあった系列店の宣伝ポップから

地元雰囲気を味わえそうなお店をチョイス

しかも宿泊客10%割引のクーポン付


フロントで道を聞き・・・

たどり着くのにちょっと迷いましたが・・・


17半前の目指すお店

だんちゃん に到着
だんちゃん1


お店の雰囲気はなかなかいい

こういう感じのお店かなり好みです
だんちゃん2


いろいろなメニューがりましたが

大将 だんちゃんのお勧め1人2.500円のコースで注文

最初の一品がお刺身盛り合わせ

活ホタテ かつおのたたき

赤身 サーモイン つぶ貝

みずたこ あまえび の7点盛り

活ホタテで初めて食べたのがボイルしたキモ

これが絶品でした
だんちゃん3


そしてこれもなかなか食べれない

一本釣ホッケのフライ!

身はふっくらで甘みがあってこれも衝撃的は味でした
だんちゃん4


そして行きの飛行機で何が食べたい?

って相方高木義成さんに聞いたところ

カニが食べたいとのこと

丁度いいのがあるよとのことで

大将の心意気 3,000円でいいよとのことで

注文~

海老派の自分としてはかなり久振りに毛蟹を食べました

おみそたっぷりほんのり甘みがあり

芋焼酎との相性バッチリでした

でもカニを食べたいといった相方高木義成さんは

ミソはちょっと~・・・と苦手そう結局食べず・・・
だんちゃん5


他にもありましたが

飲んでいてうっかり写真を撮るのを忘れてしまいました


相方高木義成さんは地酒を美味しい美味しいと

飲んでいてしかも全然酔ってない!

強いねぇ~ ほんと

味わうというより

クイクイッと男らしく飲んで上機嫌でした


私は芋焼酎はありますか?

と聞いたところ 北海道産じゃがいもの

喜多里がりますとのこと早速オーダー

やっぱり芋焼酎は香りがいい

そして氷はゴルフボール台!

丸い氷だと溶けにくくロックには最適なんですよねぇ

ちょっとしたこころ使いがニクイッて感じでした
だんちゃん6