2022年8月・・・
何度も訪れている「あつみ温泉」、目的は温泉街外れにある「大清水蕎麦」。
蕎麦は何度も食べているけど、温泉に浸かったのは一度だけ、それも30数年前。
両親連れて特急列車に乗って、家族での最初で最後の旅行、その思い出深いお宿も今は無し・・・
今回、奥様実家の帰りに寄ってみようかと・・・チェック
お盆シーズンに空きは無いだろうな~・・・何と空きがある。
創業350年の老舗旅館「東屋」さん。確かに古いけど床はピッカピカに磨かれて
トレイも共同だし、隣の声もちょっとだけ聞こえるけど、純和風旅館です。

夕食はすべてが手作り、豪華ではないけどホットする内容。
代々伝わる味噌だれご胡麻豆腐は名物らしく、大変美味しく頂きました。
鯛かぶと揚げ、その「かぶと」の大きさにビックリ、鯛の刺身は小さかったけど・・・
上手に食べて褒められました。とっても美味かった~アマダイ味噌漬けもお初です。

ワイメニューは月山ワインの赤・白の記載のみでその他の詳細記載は無し。
魚メイン料理に赤ワインは無しですから白ワインをチョイス。あっさり系でGood。
要望が無いのか・・・ワインの種類が少なく選択の余地がない。あっちこっちでの宿で感じます。

食後、雨の止んだ温泉街を散歩。宿には自販機も無いのでね~お茶と水を求めてブラブラ
温泉宿も廃業が多くだいぶ減ってはいるようですが・・・・・・
写真の「萬国屋」さんも2019年に上山「古窯」グループが吸収しての再出発とか。

街は暗い~温泉街とは思えない雰囲気です。

ブラブラ散歩して自販機でお茶と水を購入して、萬国屋周辺散策して・・・

翌日は朝から大雨、日本全国あっちこっちで水害ニュース
本当におかしな天候続きです。
行けるとき行く・・・とりあえず行きたい、行けそうなところに行く。
奥様還暦Year・・・今年は頑張ります。