私は俗に言う道央地域の出身なのですが、我が家の「お赤飯」は小豆入りでした!
少し前になりますが、「北海道のお赤飯は甘納豆入りで甘い」なんてテレビで発信されたものだから、職場の後輩などに聞かれて返答に困るほど・・・
もちろん、店では甘納豆入りのお赤飯は売ってましたが、お袋が作ってくれたお赤飯は小豆でしたね・・・(「ささげ」の時もあったかな?)
仕事で札幌に住んでからは、確かに甘納豆入りのお赤飯の頻度が増えたような気がしますが、自炊でお赤飯を作る機会は無かったので、買ってくると甘納豆入りだったのだと思います(?)
関東でもそうですが、和菓子屋さんでお赤飯売ってることが多いような気がしてますが、それなら甘納豆入りのお赤飯が有ってもおかしくないような気もしますが、ルーツとか習慣の違いなんでしょうね〜?
とりあえず私は、小豆入りのお赤飯にごま塩派です!!!