今日仕事の合間に後輩と交わした話!
「ラーメンに何かけます?」
私は道産子で、私の町は鶏ガラスープのラーメンが多かったので、「塩には胡椒、醤油には胡椒、味噌には唐辛子かラー油」と答えました!
後輩は、「じゃあ、豚骨醤油には何かけます?」って・・・
私は「唐辛子かラー油」って答えたのですが・・・
実は後輩福岡出身!俗に言う「博多ラーメン」のメッカ!唐辛子はかけないのだそうで・・・
まあ、その地域なりの食べ方があるのだという事で話は終わったのですが、私からすると白濁系の豚骨ラーメンは札幌ラーメンの「味噌」に通ずるところもあって「唐辛子系」が合うと思うのですが、味覚には個人差ありますからね~?
ちなみに、私が一番好きなラーメンは、「鶏清湯」の「塩」で、香辛料は勿論「胡椒」です!(自宅では、「柚子胡椒」もありです!)
醤油ラーメンも鶏ガラなら胡椒ですが、豚骨清湯の「喜多方ラーメン」の場合のみ迷わず「唐辛子」です!
一般的にはどうなんでしょうね~?