今日は「米騒動の日」との事で、我が家の米事情を・・・
アレルギー体質(?)の私は、アレルギーに良いと言われている「ササニシキ」の「玄米」食です!
ただ、一人暮らしなので、そんなに消費量は多くありません!
いつもは、近くの某スーパーで、必要の都度[2kg]詰めの玄米を購入していたのですが、4月頃から見かけなくなりました・・・
昨年の悪天候のせいで不作だったのでしょうか?
先日、ストックが切れたのでネットで購入したのですが、同じ炊き方のはずが大失敗・・・
良く言えば「アルデンテ」、つまり芯の残ったご飯に・・・
そこで、頑張って半日位浸水してから炊いてみたら、某スーパーの玄米とは別物!
まるで「おこわ」のようなモチモチ感!
もう、スーパーの玄米には戻れません!
ちなみに今夜は、昨日の夜に炊いた「小豆玄米」と、スーパーで半値の「うなぎ」と味噌汁でした!
独男・・・頑張ってます!
ちなみに玄米は、マイヤーの「電子レンジ圧力鍋」で炊いています!(例によって回し者ではありませんよ〜!)