今日の職場で、北海道の「ザンギ」と一般的な「唐揚げ」の違いについての話になった・・・
子供の頃母親が作ってくれた「ザンギ」は、鶏肉を漬け汁に漬け込んで下味を入れた後に、小麦粉と片栗粉をまぶしてあげていたと記憶している!
「唐揚げ」は、塩胡椒なんかで下味つけた鶏肉に小麦粉をまぶして揚げたり、「唐揚げ粉」をまぶして揚げたものって理解!
ザンギは、「竜田揚げ」に近いような気がする?
ただ最近は、居酒屋さんの「唐揚げ」は「ザンギ」の作り方に近いところもあるし、逆に「ザンギ」って書いてあっても、「唐揚げ」の作り方の所もあるみたいで・・・
結局、「美味しければなんでも良い!」って話に落ち着いたけれど、いつ頃から垣根が曖昧になったんだろう???
なんか、「ザンギ」が食べたくなってきたな〜?