和歌山県白浜の旅
白良浜グランドホテルに宿泊。
ホテル内を見学し
はちみつバイキングを楽しみ
オリジナルカクテルも味わい
キャンドルづくりをして
温泉を満喫しました。
浴衣も着ちゃいました(写真撮り忘れました)
そしていよいよ
お食事ですやった~
この方が、総料理長の藤井さんです。
あの伝説のテレビ番組『料理の鉄人』にも出演されたとか
お品書きは藤井料理長の直筆なんです。
名前入りがうれしい
メニューは「90周年の記念特別料理」
梅、熊野牛、紀州うめどりなどなど、地元の食材が満載です。
その中でも「クエ」に注目
『紀州本クエ』
「幻の魚」と言われたこの『紀州本クエ』
安定供給が可能になったことやその味の秘密についてはこちらのサイトを
熊野牛の鉄板焼きもおいしかった!
サシも多すぎず、お肉の旨みがギュッと濃縮されていて
かみごたえはあるのに柔らかくて。
キラキラ輝くのは海の宝石
フカヒレ食べてコラーゲン補充
デザートの葡萄のくずきりが、
綺麗に幕引きをしてくれて・・・
大満足のコースでした。
夜は浜辺で空を見上げると
秋の星座、ペガスス座、みずがめ座にうお座、
秋の一つ星フォーマルハウトも輝いていました。
明け方に目が覚めて部屋から空を見ると
冬の星座たちがキラキラ。
夜釣りを楽しんだWさんは、
なんと、天の川を見たそうです
見たかった~
料理がおいしいと幸せになれる。
星空がきれいだと、心が穏やかになる。
そんな一日を過ごしました。
次回は、翌朝のお散歩と朝食をご紹介します。