丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」
いも・くり・なんきん、黒豆など『秋の味覚』を使用した新商品全8品を、9月22日(金)より期間限定で販売。
ロールケーキ「きんとんロール」
1本に大粒の丹波栗を15個使用。ロールケーキの端から端までびっちり栗のペーストが入っているので食べ応え十分。丹波産の米粉を使用したふんわり生地も魅力の一つ。
季節のかやぶき(南瓜)
モチーフは丹波本店の茅葺屋根。
なめらかな北海道産かぼちゃクリームをラズベリー入りの低糖シャンティに搾りました。
※シャンティクリーム・・・ 生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの
栗のショートケーキ
シェフ特製のスポンジに丹波市産の丹波栗クリームをサンド。
ミルフィーユマロン
しっかりと焼き込んだパイ生地で、濃厚なマロンクリームをサンドしました。
丹波栗のタルト
くりん(栗のプリン)
丹波の陶芸家・大杉康伸さんの器に入った、丹波市産とフランス産の“和洋栗”を同時に楽しめるプリンです
大杉康伸さんのHP
http://www.kanshingama.com/profile
栗のムース
フランス産のマロンペーストムースとアニスシードで香りづけした、甘い香りのバニラムースとのマリアージュ。
※アニスシード・・・アニスとは、セリ科の一年草で、ハーブの一種。古くから薬草やスパイスとして扱わてきました。循環器機能の保持やエストロゲン類似作用を持つため、気管支炎や更年期障害などに効果的だそうです。
キャラメル菓子「豆果」
全種類制覇したい・・・
秋の味覚っていろいろあるにゃりね~
そういえば先日篠山口まで行ったときに、立派な栗の木が・・・
秋到来です
