金時草(キンジソウ)や式部草、沖縄ではハンダマと呼ばれているようです。
葉の裏側が紫色で見た目が独特ですね。
さて反応はどうでしょう?
最初、しきりに臭いを嗅いでましたが、一気に食べ始めました。
勢いよく食いついているところをみると、かなり気に入ったようです。
めずらしく茎までかじってます。
たいていの野菜は残すのに。あっという間に完食です。
正直、見た目もアレだし苦味があるので食べないかと思ってました。
これだけ食いがいい水前寺菜ですが、栄養価はどうなんでしょう。
気になったので100gあたりの成分を調べてみました。
・タンパク質 1.3g
・カルシウム 211mg
・リン 41.4mg
・繊維 4.0g
※Ca/P 5.1
カルシウム、食物繊維が多いですね。
リンとの比率も5:1とかなり理想的です。
水前寺菜、なかなか良いエサなんじゃないでしょうか。
地元の野菜なので、手に入れやすいというのもいいですね。
さっそく売ってるお店を探さねば!
