今日はおしゃべり会でした。
テーマは「我が家のお正月料理」
寒い中、みなさん来られるかなぁと思いながら
待っていましたよ。
10時半過ぎて始めました。
まずは地区と自己紹介です。
みなさん、ご実家に帰省されるので
お節料理は作らない方が多かったですね。
ちょこっとご紹介しますね~。
☆ お正月料理は自分でやったことはない。
お姑さんが作ってくれたのを食べている。
お雑煮となます、七草がゆなど。
☆ 自分で作ったことがない。旦那さんの家が福岡でお雑煮はおすまし。
自分が好きないくらをたくさん買ってきてくれてよく食べた。
カニ、お寿司,お節料理、数の子をたくさん食べた。美味しかった~!
数の子は一晩水につけて味をつけている。がめ煮と言って筑前煮みたいなのがおいしい。
☆ 料理は嫌いで自分の実家で31日に集まり忘年会をしてお正月を迎える。
お節料理は取り寄せる。今年は福岡のものにした。
お雑煮はおすましで(親の実家は鹿児島)
お餅は焼く。
☆ 旦那さんの実家でお義母さんがお節料理を買って来てくれる。
小食でお正月中お節料理がある。
お雑煮は旦那さんの方が白みそで、実家がおすまし。
田作りだけたくさん作った。魚でカルシウムがあっていい。
☆ 自分は作らない。それぞれの実家に行って頂いた。
お雑煮は旦那さんが(お義母さんが九州方面)おすましで、
実家が白みそです。
【情報】 枚方のT-siteの地下1階で1月5日に全国のお雑煮セットが
キットになって売っていた。食べ比べしてみたい。
我が家(あーるぐれい)の年越しは余裕なくて
お寿司を買ってきて食べ
年越しそばを作っていただきました。
お雑煮はおすましで蒲鉾と三つ葉
焼いたお餅でいただきます。
(実家は白みそ)
お節は義母が亡くなって2年程
子ども(長女)が作りたい!と言ってくれて
作った年もありましたが
今は相変わらず年賀状と大掃除で精いっぱいなので
生協のお節を頼んでいます。
アレルギーの子がいたので
以前はずっと「ムソー」のお節を頼んでいました。
今考えるととっても贅沢なお節だったなぁと思います。
そして
お節料理を作らないでいたら
我が家の味が伝わらないのかなぁと思っていましたが
意外とレシピを見て作ることが出来るし
杞憂だったと思いましたよ。
さて
みなさんの「我が家のお正月料理」はどんなのがありますか?
またいつでも教えてね。
ではまた~!

