11日(木)はおしゃべり会
「食べることって?」でした。
自己紹介のあと
食べることで何かあれば教えてくださいね、と始まりました。
最初にお話してくださったママたちが
「あまり食べないのですが
こんなものかな、
また食べるようになるかなぁ・・・と思っています。」
とのことで
ついつい食べてもらうことに必死になってしまうけれど
ちょっとひいてみることも子どもにとっては
いいのかも知れませんね。
逆に食べ過ぎて
こんなに食べるのは何かストレスがあるの?と思うママも。
いっしょにもぐもぐしてたくさん噛むこともいいのかな。
(我が家はすぐに飲み込むので
ゆっくり食べてね、とか誰も取らないよ、とよく言っていました)
野菜を食べる工夫や
冷凍しておけるおかず
炊飯器で出来るもの、など
レシピを教えていただきましたよ。
少しだけご紹介しますね。
野菜は、やはり細かく切ることが王道でしょうか。
☆残り物レシピ
ひじきバーグ
・ひじきの残り物
・豆腐(水きり)
・ミンチ(豚or鶏)
・玉ねぎミジン切り
・片栗粉少々
全部混ぜて焼く・味が薄いとだし粉を適量入れる
☆炊飯器で作るレシピ
キャロットライス
・白米3合
・にんじん1本
・コンソメ キューブ1個
・バター 小さじ1
にんじんをすりおろす。
といだ白米の上に人参、コンソメ、バターを入れる。
お水を入れて炊く
なめたけご飯
・なめたけ
・ツナ缶
といだお米になめたけ、ツナを入れるだけ。
味付けなし。
また色々と教えてくださいね。
おしゃべり会のあとは
ママたち同士でおしゃべりがずっと続いていました
あーるぐれい