今年は柿が豊作で処分に困り、貰ってくれる人には配りまくったんですが、もうこれ以上は処分出来ない。

そこで残っている柿を柿酢にしてしまおうと思い立って、近所の農家に作り方を尋ねたが誰も作ったことが無いと言う。

それで作り方を調べたら何のことはない、必要な材料は柿以外に何も無かった。

柿と、柿に付着している自然の発酵菌が勝手に酢を作ってくれるようだ。

家事労働者の私なのですが、余り勤労感謝されない日であるようです。

 

鼻歌交じりに柿の実を刻んでみる。

 

上の空ですりこ木を使って潰していると。

「パシッ」?

 

力を入れすぎて瓶を割ってしまった。

この味つけ海苔の空容器は非常に薄く作られていて、ガラス工芸品のようで、中身の海苔より価値は高いものに思える。

ガラス瓶には捨てるのが惜しいような物がよく有る。

 

また割ってしまいそうなのでミキサーと電気エネルギーを使ってみる。

 

ホームベーカリー用のドライイーストを少量放り込んでおいた。

 

適度な容器に分けて温かいところに保存する。

容器には余剰空間を設けておかないと膨張して噴き出してしまう。

蓋は緩めで締めておかなければいけない、しっかりと締めてしまうと、

一瞬何事が起こったのかと思うような大きな音がして蓋が飛び、驚いた猫も飛び上がった(ショコの心臓はノミより小さい)。

そのときすでにアルコール臭が立ち上っていた。

適度な時間経過をみて液体だけを搾り取ってカスは捨てる。

又フタを緩くしておいて今度は涼しいところに保存する。

やがて、アルコールが酢に変わっていくそうだ。

しかし私の場合アルコール濃度が適度になったところで賞味期限とする場合があり得る。

発酵食品簡単すぎる。

酢は体に良いと広く認識されていて、原発と違い高い評価を得ている。