イサキ釣りの友から今度はガシラ(カサゴ)が届いた。

海底150mから地上にやってきたガシラは綺麗なピンク色をしている。

地球の異変を伝えたかっただろうが、とりあえず胃袋に直行していただく。

ガシラといったら煮付けに決まっているようなもの。

「地球が危ない~」っと、言って息絶えていった。

 

近頃は魚を捌くのは特殊技能と思われている。

(台所の奥さんのコレクションに出刃包丁は無いようだ)

 

熱湯をかけ臭みを抜くことを思いつく主婦は半分くらいか。

 

強火で沸騰させた鍋に入れなければガシラは成仏できない。

 

「魚は泡で煮ろ」と、

司法試験に出る、アレッ、一級建築士試験だったか。

 

彩りを加えると美味そうに見える。

 

どうやら本当に美味かったようだ。

皿は無地を選べ、色物は味を盗られる。

近頃のノンアルビールは旨い。