主題の表現に悪意はない

ジムでの運動が終わると少し雑談してから皆さんは昼食の準備に帰っていく

台所をあずかる主婦の井戸端会議だ

今日のテーマは消費期限のようです

牛乳は3日は大丈夫よ

豆腐は5日ね

納豆は一週間以上いけるわ

卵は期限なんか無視してるわよ

調味料は2・3年過ぎてても使うわ

5・6年前に作った梅干しを食べてるわ

発酵・醸造食品は期限過ぎてからが美味しくなるのよね

果物も腐り始めが食べ頃ね

傷んでてもスイーツなんかはパクパク

好きなもんは半分腐っててもなんともないものね

冷凍食品の消費期限は意味解らないわ

私は消費期限より鼻と舌が頼りよ

変な味を感じなければ食べるわよ

私は少し変な味や臭いがしても食べるわよ

いやはや、家族は何を食べさせられていることやら

唯一食にはうるさいO女史は

「やめなさいって、捨ててよ、も~」

もっともらしい数字が食品ロスを増やしている

乾物や缶詰や瓶詰めにまでご丁寧に期限が書いてある

それなりに長くはなってるけどね、逆に忘れてしまうだろうよ

酒やタバコもそうか、あれは賞味か

私も気にしてるようで無頓着でもあるな

 秋に自家製味噌が出来上がるけど、消費期限は「永遠」と書いておこう