今が食べ頃のインゲン豆(地這い種)。
柔らかい内に食べようとすると1日にこれくらい消化しないと追い付かない。
7~8株なんだけど一人暮らしには多すぎたようだ、サヤエンドウは3株で丁度良い分量だった。
サヤエンドウは非常に成長が早いので1日収穫をサボるとサヤが固くなっていた。
胡瓜はカラスと争奪戦の真っ最中。
空から見えないように葉っぱの裏に隠しておくのだが見破られることが多い。
無傷で採ろうとするとこの大きさになる。
ナスも食べ頃になってきたピーマンもレタスもオクラも続々と。
毎日が野菜の消費で忙しい。
やがて食べきれなくなるだろう、父母の施設に持って行こうか。
自分で作った野菜は手前味噌で美味しいものだが毎日野菜ばかりでもいけない。
先日の診察室でも「野菜ばかりではダメダヨ~」と忠告されたから。
小鳥が来るようになったので(イソヒヨドリが子育て中で縄張り取り締まりが緩くなってる)巣箱を作ってみた。
籐の籠に出入り口を付けただけの簡単な構造だ。
ヤマガラやシジュウガラが入ってくれないかと期待している。
入り口の口径は27mmにして雀は入れないよう工夫をしてある。
(雀は小鳥界では強者なのだ)
エサ場も作っておいた。
鳥は夜目が利くことが分かったのでランタンを付けておいた。
最近カワラヒワが来るようになったが、雀にそっくりなこの鳥は意地悪な性格をしているらしく、
https://www.youtube.com/watch?v=tKGCnUWCvew
この鳥が住み着いてしまうとチョット複雑な心境になる。
我が家のイソヒヨドリも卵が孵化したようで親鳥がエサを運び始めた。
いまのところメスが給餌行動をしている。
オス鳥は未だ前のヒナの教育係をしているようだ。
メスがエサを運んできた。
https://www.youtube.com/watch?v=nTfEFxJrHHo
給餌を終えると直ぐ又狩りに飛び立って行く。
https://www.youtube.com/watch?v=cDdjW4PQiyI
大杯 銘:試し酒
Kenichi Museum



