紀伊長島でサンマの干物定食700円。

やっと昔の思い出深い本物のサンマに出会った。

私にとってはこれくらいの大きさが本物のサンマ。

スーパーに並んでいる巨大なサンマに馴らされて忘れかけていた。

グリルに入り切らず半分に切って焼くやつは偽物のサンマ(私の見解)。

紀州では冬に脂の抜けた小ぶりなサンマで寿司や干物(丸干しが多いけどね)を作る。

でも、もっと本当の本物は市場には出回らず生産者が家内で食べるやつだ。

よって通に言わせるとこれも偽物だけどね。

その本当の本物を稀にもらったりするともう小躍りして喜んでしまって、

どんぶり飯3杯くらい食ってしまい、ぶくぶくととスーパーのサンマのように太ってしまう

 

完食

もう一匹有っても良かったな (^o^)

 

こっちが丸干し。

買っていって夕飯に又食べよう (^o^)

はらわたもそのままに丸々干してあるから開きより風味が良い。