難しいことはおいといて、
19年1月15日『この差って何』から
免疫力を高めるレシピ。
インフルエンザの予防にも
なるそうだ。
【材料】
舞茸:2パック(200g)
牛蒡:1本(150g)
水:大2
醤油:大2
味醂:大2
【作り方】
① 皮つきのままの牛蒡を斜めの
薄切りにし、さっと水にさら
す。
舞茸は一口サイズに、手で割く。
② 牛蒡を熱したフライパンで、
中火にかけ、2分ほど炒める。
そこに舞茸を加え、30秒ほど
炒める。
③ ②に水、醤油、味醂を加え、
その都度、馴染ませる。
この水分がなくなる迄、
絡めたら完成。
冷蔵保存で5日。
キノコは殆どが水分なので、加える
水分が少ないかな?と思っても、
問題なし。
ご飯のお供でもそのまま食べても
美味しいけれど、オススメが、
バターを加えて炒め直し、塩ゆで
したパスタと和えれば和風パスタだ
そうな。
小ネギを散らせば見た目も美味し
そう。