難しいことはおいといて、
19年1月15日『この差って何』から
免疫力を高めるレシピ。
インフルエンザの予防にも
なるそうだ。

【材料】
舞茸:2パック(200g)
牛蒡:1本(150g)

水:大2
醤油:大2
味醂:大2


【作り方】
①  皮つきのままの牛蒡を斜めの
      薄切りにし、さっと水にさら
      す。
      舞茸は一口サイズに、手で割く。

②  牛蒡を熱したフライパンで、
      中火にかけ、2分ほど炒める。
      そこに舞茸を加え、30秒ほど
      炒める。

③  ②に水、醤油、味醂を加え、
      その都度、馴染ませる。
      この水分がなくなる迄、
      絡めたら完成。

冷蔵保存で5日。

キノコは殆どが水分なので、加える
水分が少ないかな?と思っても、
問題なし。


ご飯のお供でもそのまま食べても
美味しいけれど、オススメが、
バターを加えて炒め直し、塩ゆで
したパスタと和えれば和風パスタだ
そうな。
小ネギを散らせば見た目も美味し
そう。