実家に行くと、今の時期だとお中元の残りを
【作り方】
渡されます。
気がつくと、カニ缶が…。
ということで、今日はかに玉あんかけ。
【材料】(3人分)
卵:4個
カニ缶:1缶(100g)~2缶(120)
酒:大1
長葱:1本
サラダ油:大1、大3(卵用)
塩・胡椒:少々
≪あんかけ≫
砂糖:1と1/2
酒:大1
醤油:大1
酢:大2
水:100g
鶏ガラスープの素:小1
≪とろみ≫
水:大1
片栗粉:小2
① 長葱は小口切りにし、あんの材料をあわせる。
② フライパンで油を熱し、長葱とカニ缶を
入れ、中火で炒め、酒と塩胡椒で味付けし、
一度取り出す。
③ 解きほぐした卵のなかに②を入れ、まぜ、
中火で熱したフライパンに流し入れ、弱火に
し2~3分ほど焼き、ひっくり返して1分
焼いたら皿にとる。
④ フライパンにあんの材料を全て入れ、煮たた
せ、とろみをつけたら、③にかけて完成。
葱は本来1/3本だったのだけど、半端に余って
も、ジャマだし、味がしっかりするので、
緑のところも入れました。
色味がたりないので、カニカマも入れちゃった
(笑)
お弁当には不向き…カニ缶の汁がにじみ出てく
る(涙)でないようにとしっかり焼くと、かに玉
がボソボソになる。