何となく目分量で作っていたのを、計ってみた。

【材料】
茄子:4~5本(26㎝のフライパン分)

味噌:大2+α(40g位)  →赤味噌だと尚良し
砂糖:大1
酒    :大1

胡麻:好みで


【作り方】
① 茄子を4等分に切り、フライパンでじっくり
     炒める。
     →箸ではさむと、火の通りがわかる

② 調味料をダマにならないようにあわせる。

③ 茄子に火が通ったら、フライパンの隅をあけ、
     ②を入れ炒めたのち、茄子と絡める。

④ 器に盛るさい、胡麻をふる。

これは胡麻ふりすぎ(笑)
甘じょっぱくて、茄子の時期には何度も作る。

茄子と味噌を和える前に、味噌を炒めるのが、
後から水がでないコツかも。