いろんな照焼があるのですが、こちらが
ラクなのと、お弁当には味がしっかり&
はっきりなのがこのまれるので…。
16年5月16日『きょうの料理ビキナーズ』より。
我が家では、タレが絡みやすくなるため、
軽く小麦粉振るってます。
【材料】
鶏もも肉:2枚(400g)
味醂・醤油:各大1と1/2
砂糖・酒:各小2
サラダ油:大1/2
【作り方】
① 鶏肉は30分前位に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
② 下拵え
(1)スッキリした味にするため、はみ出
た皮や脂肪を取る。
(2)縮みにくく、火を通りやすくするため、
筋が多いところ、厚い部分に切り目を
いれる。
③ 甘辛ダレの材料を合わせておく。
④ 熱したフライパンにサラダ油をひき、
鶏肉を皮目からいれ、中火で3分、焼き
色がついたら返して、蓋をして弱めの
中火で4~5分焼く。
⑤ ペーパータオルでとけでた油を拭き、
甘辛ダレを回し入れ、中火で煮詰めな
がら、ときどき返して、照りがでるま
で絡める。
⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切って、タレ
をかけて完成。
ラクなのと、お弁当には味がしっかり&
はっきりなのがこのまれるので…。
16年5月16日『きょうの料理ビキナーズ』より。
我が家では、タレが絡みやすくなるため、
軽く小麦粉振るってます。
【材料】
鶏もも肉:2枚(400g)
味醂・醤油:各大1と1/2
砂糖・酒:各小2
サラダ油:大1/2
【作り方】
① 鶏肉は30分前位に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
② 下拵え
(1)スッキリした味にするため、はみ出
た皮や脂肪を取る。
(2)縮みにくく、火を通りやすくするため、
筋が多いところ、厚い部分に切り目を
いれる。
③ 甘辛ダレの材料を合わせておく。
④ 熱したフライパンにサラダ油をひき、
鶏肉を皮目からいれ、中火で3分、焼き
色がついたら返して、蓋をして弱めの
中火で4~5分焼く。
⑤ ペーパータオルでとけでた油を拭き、
甘辛ダレを回し入れ、中火で煮詰めな
がら、ときどき返して、照りがでるま
で絡める。
⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切って、タレ
をかけて完成。