いろんな照焼があるのですが、こちらが
ラクなのと、お弁当には味がしっかり&
はっきりなのがこのまれるので…。
16年5月16日『きょうの料理ビキナーズ』より。

我が家では、タレが絡みやすくなるため、
軽く小麦粉振るってます。


【材料】
鶏もも肉:2枚(400g)

味醂・醤油:各大1と1/2
砂糖・酒:各小2

サラダ油:大1/2


【作り方】
① 鶏肉は30分前位に冷蔵庫から出し、常温に戻す。

② 下拵え
    (1)スッキリした味にするため、はみ出
         た皮や脂肪を取る。
    (2)縮みにくく、火を通りやすくするため、
         筋が多いところ、厚い部分に切り目を
         いれる。

③ 甘辛ダレの材料を合わせておく。

④ 熱したフライパンにサラダ油をひき、
    鶏肉を皮目からいれ、中火で3分、焼き
    色がついたら返して、蓋をして弱めの
    中火で4~5分焼く。

⑤ ペーパータオルでとけでた油を拭き、
     甘辛ダレを回し入れ、中火で煮詰めな
      がら、ときどき返して、照りがでるま
     で絡める。

⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切って、タレ
    をかけて完成。