これまた栗原はるみレシピ。
NHKの『定番ごはん』でも取り上げてたし、
彼女のWebページでも紹介されてます。
カリッと揚げるには、空気に触れるように鍋から鶏肉を2~3度持ち上げるのがコツ。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
[A]
醤油・酒:各大さじ1/2
片栗粉:適量
長葱:1本
サラダ油:大1/2
赤唐辛子の小口切り:1本分
[B]
醤油:1/2カップ
酒:大1
酢:大2
砂糖:大1と1/2
① 鶏肉はフォークなどで皮目をつついてから
半分に切り、[A]をよくからめて、分量を吸わせる。
片栗粉をたっぷりとまぶして熱した油で
カリッと揚げ、中まで火を通す。
② 鶏を揚げている間にねぎソースを作る。
長葱は細かいみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、長葱、赤唐辛子を
さっと炒めて[B]を加え、熱くなったら
火を止める。
③ 揚げ鶏を食べやすく切り、ねぎソースを
かける。
ちょっと多めの油で揚げ焼きしてます。
我が家にはちょっとしょっぱい。
でも、酢食べさせたいから、多分、きっと、
絶対また作ると思います。
NHKの『定番ごはん』でも取り上げてたし、
彼女のWebページでも紹介されてます。
カリッと揚げるには、空気に触れるように鍋から鶏肉を2~3度持ち上げるのがコツ。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
[A]
醤油・酒:各大さじ1/2
片栗粉:適量
長葱:1本
サラダ油:大1/2
赤唐辛子の小口切り:1本分
[B]
醤油:1/2カップ
酒:大1
酢:大2
砂糖:大1と1/2
① 鶏肉はフォークなどで皮目をつついてから
半分に切り、[A]をよくからめて、分量を吸わせる。
片栗粉をたっぷりとまぶして熱した油で
カリッと揚げ、中まで火を通す。
② 鶏を揚げている間にねぎソースを作る。
長葱は細かいみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、長葱、赤唐辛子を
さっと炒めて[B]を加え、熱くなったら
火を止める。
③ 揚げ鶏を食べやすく切り、ねぎソースを
かける。
ちょっと多めの油で揚げ焼きしてます。
我が家にはちょっとしょっぱい。
でも、酢食べさせたいから、多分、きっと、
絶対また作ると思います。