謹賀新年です!!
甥っ子が「さえちゃんのローストビーフが食べたい」
と言ってきました。
小川菜摘さんの【焼かないローストビーフ】…ではな
い浜内千波さんのレシピです。
焼く時間は 1面を肉100gで1分 です。
つまり、400gの肉ならば1面4分焼くというシンプル
なものです。
ちなみに、焼くのは4面のみです。天地は焼きません。

【材料】
牛もも肉(塊)   400g
塩         肉の2%
胡椒
肉汁        大1
トマトケチャップ 大1
粒マスタード   小1
醤油        小1
玉葱(すりおろし)  小2


【作り方】
① 牛肉のブロックに塩胡椒する
② アルミホイルで肉をつつむ
③ アルミホイルの包み口を下にして、最初に焼く
  (中火)
4面全て焼けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間
  寝かせる
⑤ タレの材料をすべてあわせて完成