謹賀新年です!!
甥っ子が「さえちゃんのローストビーフが食べたい」
と言ってきました。
小川菜摘さんの【焼かないローストビーフ】…ではな
い浜内千波さんのレシピです。
焼く時間は 1面を肉100gで1分 です。
つまり、400gの肉ならば1面4分焼くというシンプル
なものです。
ちなみに、焼くのは4面のみです。天地は焼きません。
【材料】
牛もも肉(塊) 400g
塩 肉の2%
胡椒
肉汁 大1
トマトケチャップ 大1
粒マスタード 小1
醤油 小1
玉葱(すりおろし) 小2
【作り方】
① 牛肉のブロックに塩胡椒する
② アルミホイルで肉をつつむ
③ アルミホイルの包み口を下にして、最初に焼く
(中火)
④ 4面全て焼けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間
寝かせる
⑤ タレの材料をすべてあわせて完成