4月2日 はなまるマーケットより
コストコで買う鮭が好き。
1切れ110~130円位ですが、そこいらのスーパーで買う1切れ100円のとは、物がちがう。
コストコのは、ちゃんと晩御飯の一品になる。
【材料】1人分
サーモン 1切れ
塩 少々
小麦粉 適量
油 大1
バター 20g
レモン 1/8個
醤油 少1
【作り方】
① 塩を振り、鮭の身に擦り込む。
さらに小麦粉を全面にまぶし、余分な粉ははたき落とす。
(余分は焦げとなる)
② 弱火でサラダ油を入れ、皮目からじっくり焼く。
(バターで始めると焦げる。バターは香り)
フタはせず、時々、身を持ち上げ、身の下に油を入れる。
(フタをすると身が崩れる)
③ 5分ほどで身が白く変わったら裏返すタイミング。
ひっくり返す前に、油を一度全て捨てる。
④ ひっくり返したら、火を止め、余熱で1分火を通す
。
⑤ 更に、もう一度ひっくり返し、中火にし、バターを投入。
バターが溶け、泡になったら、その泡を身にスプーンなどでまわしかける。
⑥ レモンをまわしかけ、醤油もまわしかけ、出来上がり。