4月2日 はなまるマーケットより

コストコで買う鮭が好き。
1切れ110~130円位ですが、そこいらのスーパーで買う1切れ100円のとは、物がちがう。
コストコのは、ちゃんと晩御飯の一品になる。




【材料】1人分
サーモン 1切れ
塩 少々
小麦粉 適量
油 大1
バター 20g
レモン 1/8個
醤油 少1




【作り方】
① 塩を振り、鮭の身に擦り込む。
  さらに小麦粉を全面にまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  (余分は焦げとなる)


② 弱火でサラダ油を入れ、皮目からじっくり焼く。
  (バターで始めると焦げる。バターは香り)
  フタはせず、時々、身を持ち上げ、身の下に油を入れる。
  (フタをすると身が崩れる)


③ 5分ほどで身が白く変わったら裏返すタイミング。
  ひっくり返す前に、油を一度全て捨てる。


ごくらくクマの生活-120523_193719.jpg

④ ひっくり返したら、火を止め、余熱で1分火を通す

⑤ 更に、もう一度ひっくり返し、中火にし、バターを投入。
  バターが溶け、泡になったら、その泡を身にスプーンなどでまわしかける。


⑥ レモンをまわしかけ、醤油もまわしかけ、出来上がり。



ごくらくクマの生活-120523_194654.jpg