(2年ほど前のお話)
日本完全帰国直前、韓国をあちこち旅行して悔いのないよう思い切り食べまくった。
その中でも、美味しくて二度行ったのは、韓国南西部の光州広域市(광주광역시)にある다담 강덕순 전통다과점(タダム カンドクスン伝統茶菓店)というお店。光州ビエンナーレ市立美術館(광주 비엔날레 시립미술관)の横にあって、とても雰囲気のいいカフェだった。
1月の寒い季節だったけれど、人気メニューという黒胡麻アイスのパッピンス(팥빙수)を注文。
パッピンスに欠かせないお餅と小豆あんこもしっかりある。きな粉も入って和風ならぬ韓風のスイーツになっている。
かりん茶(모과차)も注文。
小花型の梨の薄切りがかわいい。
ただ、「混ぜ」の食文化である韓国では、例に漏れずパッピンスもピビンパのように混ぜ混ぜして食べることになっている。
味が満遍なく混ざっていいんだけどね。
いいんだけどさ。
でも美味しい!!
黒胡麻アイス(ソフト)が甘さ控えめで香ばしいので、甘ったるくもクドくもない。
お店:タダム