少し前、
トマトの話をしましたよね?
収穫された時はまだ青いトマト…。
日本の野菜は比較的収穫が早過ぎる物が多く、
栄養価でも昔の物よりかなり劣る様です?
それは味の面でも?
こんにちわ
美味しい野菜を食べたいポコにゃんですw
先日、
障害者支援のフリマに行きました。
そこで見たほうれん草…。
でかいっ
でもオイラが子供の頃は、
コレくらいの背丈が普通だった。
葉は少し固く感じると言うか、
野菜らしい歯応え
今のほうれん草って?
ちょっと湯に浸け過ぎるとベッチャリ
味も薄い
栄養価も、
昔の1/5だそうな?
話をトマトに戻します。
先日、
ある物を作る為にトマトソースを作りました。
何かに使えるぞと余分に作り、
何かの前にダウン
寝込んでる間に考えた挙げ句、
材料もまだあるのでミートソースを作る事に
今回は余り物をポンポン使ったので、
分量は書きません
まずはミンチを炒めます。
まずはフライパンにオリーブ油、
鷹の爪・にんにく・生姜をチリチリ
これで牛ミンチを炒め、
出来るだけバラバラにします。
焼けたら大きな鍋に
次に残った油で、
玉ねぎと人参の微塵切りを炒めます。
ここで微塵切りの比率を
玉ねぎは水分が飛び易く、
極端に嵩が減ります。
玉ねぎ3:人参1の割合が良いかもです
そしてセロリは入れないの?
っと良く聞かれます。
買ったら余りますよねぇ?
だからオイラは、
野菜ジュースで補います
火が入ったら、
冷凍ザク切りトマトを入れ、
旨味を引き出す為に濃縮します。
これを鍋に移し、
トマトソース
ワイン
トマトジュース
野菜ジュース
ケチャップ
今回はトマトがフルーティーだったので、
ウスターソースで味をハッキリさせました。
味は塩と砂糖で調整。
スパイスとハーブは?
粗びき黒胡椒 多め
ナツメグ・オレガノ・バジル・ローズマリー ほんの少量
ローリエ
これを一度軽く沸騰させ、
綺麗に灰汁を取ります。
とろ火にして蓋をし、
水分調整しながら15分置きにかき混ぜ、
3時間程度コトコト煮込みます。
オイラはこれを2日に分けました。
オイラは肉が入った煮込みは、
必ず途中で一晩寝かせます。
そして完成したソースがコチラ(゚▽゚)
仕上げに乾燥パセリを少量入れて仕上げました
書くの忘れてました
煮込む時に、
マッシュルームのスライスを入れました。
ほのかな香りとコクが出るんですよねぇ~
このソースが完成したのが昨晩です
そしてこれからが今日の話し
食べなきゃいけませんよね?
パスタは多めの120g
塩を入れた熱湯で茹でます。
今回からパスタはボルカノです
普通のパスタはプツプツっと噛み切れますが、
ボルカノは少しモチモチ感があります。
洋食屋で添えてるトマトスパ、
大概がボルカノかと思います。
冷えても固くならないので?
パスタを茹でたらザルに上げ、
茹で汁も残して置きます
麺はアルデンテより固め。
理由は後でわかります
次にソースに移ります。
鷹の爪とにんにくをチリチリ
オイラミートソースだけでは物足りませんwww
青椒牛肉絲用に切ってたミスジをまず炒め、
肉が白くなったら、
玉ねぎ
しめじ
マッシュルーム
エリンギ
上を入れて更に炒め、
大方炒まったらパスタを入れ、
茹で汁を小さなお玉1杯入れます。
そしたらミートソースを入れ、
良く混ぜて味を染みさせます。
固茹ではこの為です
今回はソテーした茄子を乗せ、
パルメザンと乾燥パセリで仕上げました(^▽^*)
野菜も欲しいですよね?
イタリアンっぽく見えますか?(笑)
今回のプチトマト、
実は縦に切ると型のカワイイ形
味は夏なら甘いだろうと言う味かな?(笑)
そして白い短冊状の野菜…。
実は初めて買ったサラダ大根です
味は大根の苦味が極端に少なく、
灰汁も無く微かな甘味?
そして食感ですが?
カブだな
でわでわ
(_´Д`)ノ~~