ツムラ温経湯ツムラ牛車腎気丸
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前にもちょこっと書いたけど、うちの母の味
名古屋名物どて煮
またしても作ることにしました
今回は、実家にも持っていくつもりで大量のモツを購入
1.5程だけど、モツが小さくなるので問題なし
まずはこの大量のモツを下ゆでして、余分な油と臭みを取ります
この時、ARIAはお酒を入れて茹でますが、ついでに一緒に煮込むこんにゃくも、手でちぎって、臭み取りの為に一緒に茹でちゃいます
すごい量でしょ
灰汁をすくいながら、ほど茹でたら一旦ザルにあけます
湯気で見えませんね
ここで更に臭み・油を取りたい時は、水で洗うと良いと思います
水を切ったら圧力鍋に戻します
中に入れるモノは好き好きがあると思うんだけど、ARIAバージョンは大根とにんじんを入れることが多いかな
うちの母は野菜を入れるとお水が出るので、水を入れずに作ると長持ちすると言ってましたが、圧力鍋でやる場合、野菜は柔らかくなりすぎてしまうので、ARIAは水を入れます
お酒をたっぷりに、おろししょうがをたっぷり入れるのが母の味
モツの臭みが抜けて、食べやすくなります
あとは赤みそ・砂糖・醤油を入れて味を整えていきますが、ARIAverの味付けは、赤みそ・ミックス味噌・砂糖・はちみつ・醤油かな
赤とミックスを使う理由は、が甘めが好きだから
こってりした辛めの方が良ければ赤を使って、さっぱりした甘めのがよければ、ミックスか白を使うといいと思います
うちはお味噌汁とかはミックス味噌で作るので、白ではなくミックスで作りました
甘さは砂糖だけでもいいと思うけど、照りとコクを出したい時はみりんやはちみつを入れます
個人的に、どて煮は少し甘めのほうがおいしいと思ってるので、普段あまり砂糖は使わないARIAも、このときばかりは使っちゃいます
さて、いよいよ圧力鍋で煮込んでいきますが、ここではまだ味噌は薄目にしてあります
煮込んでいくので、あまり濃くしてしまうと焦げ付くから、とりあえずはお水でしゃびしゃびくらいにしてあります
蓋をして、まず強火で火にかけ、しゅーしゅー言い出したら火を弱めてほど煮込みます
その間に大根をお米のとぎ汁で軽く下ゆでしておいて、煮込んだモツに混ぜて、更に圧力でほど煮込みます
火を止めてしばらくおいておくと、味が浸みこんでとってもおいしくなりますよ
味を見て、火にかけながら味噌を足したりして調節していきます
できれば翌日の方が、味がなじんでおいしいです
ごはんに千切りキャベツを乗せて、刻んだねぎと七味唐辛子を振って、柔らかどて丼のできあがり
お酒のお供にも最高だよ
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