母からもらったMIKASAのお皿5枚セット。
慌て者の私は、割ってしまい今では3枚しか残っていません。
他のもの断捨離したり、買い替えて捨ててしまっているものも多いのですが、
これは使い易くて、もう45年も使っています。
この茶色のものは
梅干しととろろ昆布を和えたもの。
テレビでやっていたので、梅もとろろ昆布もあるので、それを真似して作りました。
梅干しをたたいて、とろろ昆布を少しずつ入れて、たたいて、これを繰り返し作ります。
とろろ昆布の使い道に困っていたので、よかったあ~。
おにぎりの具にもなるし、お浸しの味付けにも良いし、これはお勧めです。
茹でてあった卵に乗せてみました。
美味しかった、、、、、けど、残ってしまったので、
今朝はサンド一手に挟んで、ほっとサンドを作りました。
これくらいが朝食にちょうど良い量です。