母からもらったMIKASAのお皿5枚セット。

慌て者の私は、割ってしまい今では3枚しか残っていません。

他のもの断捨離したり、買い替えて捨ててしまっているものも多いのですが、

これは使い易くて、もう45年も使っています。

 

この茶色のものは

梅干しととろろ昆布を和えたもの。

テレビでやっていたので、梅もとろろ昆布もあるので、それを真似して作りました。

梅干しをたたいて、とろろ昆布を少しずつ入れて、たたいて、これを繰り返し作ります。

 

とろろ昆布の使い道に困っていたので、よかったあ~。

おにぎりの具にもなるし、お浸しの味付けにも良いし、これはお勧めです。

 

茹でてあった卵に乗せてみました。

美味しかった、、、、、けど、残ってしまったので、

今朝はサンド一手に挟んで、ほっとサンドを作りました。

 

これくらいが朝食にちょうど良い量です。