안녕하세요
9月の釜山留学に向けて本格的に
準備を始めた私です。
留学記事はいろいろ落ち着いたら
UPしていくつもりです
今日は釜山名物
ミルミョン
を紹介します。
ミルミョンとは・・・
ざっくりいうと冷麺の釜山バージョン
釜山の夏には欠かせない冷たい麺料理
釜山市民からは夏に限らず一年中愛されてる料理
冷麺、ミルミョン
何が違うの??
と思いますよね
最大の違いは・・・
麺です。
ミルミョン🟰小麦粉を原料とした黄色い麺
(ラーメンの麺みたいな感じ)
冷麺🟰そば粉などを原料した黒っぽい麺
(しっかり弾力がある)
そして麺の上に乗ってるお肉にも違いがあります
ミルミョン🟰豚肉
冷麺🟰牛肉
違いを知ったので
さっそく食べに行きましょう
今回行ったお店はこちら
↓ ↓ ↓
ミルミョンと一緒にハサミも運ばれてくるので
自分でチョキチョキしましょう✂️
まずはそのまま一口。
スープは甘め、スッキリ
麺は噛みごたえがありコシもある
次にテーブルにセッティングされてる
赤いタレ(タデギ)
からし
お酢
自分好みにアレンジしましょう
赤いタレ少量
カラシ、お酢 1週半
スープの味がしまって爽快感が
さらにアップしサッパリ
ペロッと完食しました
そして、そして、そして
ここの육수(ユクス)が
めちゃくちゃ美味しい😋
ユクスとは
ダシスープのこと
これが本当に美味しい
美味しすぎて3杯おかわりしました
これから暑い日がやってくるので
サッパリ、冷たいミルミョンで
ひんやりしませんか
釜山名物ミルミョン
ぜひチャレンジしてみてください
お店情報
↓
🍴원조 부산 밀면 🍴
(ウォンジョ プサン ミルミョン)
営業時間
月曜日〜日曜日
10:30〜19:00
日本語メニューなし🙅♀️
店員さんは日本語通じません❌
(でも親切に接してくれます)
カード使えます🙆♀️
お水、육수(ユクス)、大根キムチはセルフ
長くなりましたが
最後まで読んでいただき
감사합니다
또 봐요〜