久しぶりに自宅でパンをつくりました
以前は子どもたちを寝かしつけたらよく作っていましたが、最近はリボンばかりで
パンをつくるのはパン教室のみでした
半量には私用にクルミレーズンにしました
こちらはクックパッドのレシピですが、機械捏ねで、水分が足りなくなってしまったので牛乳を追加しました
柔らか目の生地にしたのでふわふわになりました
このへんの目分量が慣れないと難しいんですよね
ハムチーズ&ウインナーパンをつくりました
ちょっと見栄えがわるいですが…
余った生地で、チョコを包んだ丸パンと
クリームチーズ&クルミ&ブルーベリージャムの丸パン、娘用に何もなしの丸パンを
更には次男が大好きなみかんゼリーをアガーでつくりました
次男と一緒に器にみかんをいれました
お手伝いできたのが相当嬉しかったみたいです
なぜこんなにも一気につくったかというと、いろいろ理由がありまして…
主人がインフルでダウンしたため、
前から楽しみにしていた食育レッスンに行けなかったんです
万が一潜伏していたらいけないし病人置いて遊びにいくわけにもいかないので…
ヒッキーになり、いてもたってもいられず…
という経緯です(笑)
でも、結局長男が少しレーズンパンを食べてくれたくらいで
他は誰も食べてくれず
冷凍して少しずつたべます
とかいいながらすでに半分くらい食べてしまっています
ハムチーズなんて次男の為につくったようなものなのに
食わず嫌いはなかなか厄介です
友人からリクエストがあったので、来月あたりに何年かぶりに自宅パン教室開催する予定です