アイシングクッキー教室Princess's free time~プリンセスズフリータイム~のAyakoです
皆さまはLINEのタイムラインってチェックしてますか??
わたしは暇な時に見る程度ですが、ある日娘が
「これ作りたーい!!」と
見せてきたわたしのスマホ
そこにはいじっていて偶然見つけたであろう、タイムラインのRECIPE by LINEの
簡単ひよこマシュマロケーキの作り方動画が
見た方いるかなー
めちゃ可愛いんです
気になる方は三月末頃のタイムラインまでさかのぼってみてください
「へー可愛いねーまた今度作ろうねー」とスルーしていたけど
毎日「ひよこちゃんケーキ作ろうよー」と言うので
ついに作りました
(でもちょっとカロリー控えめに変えてますよ)
じゃん
ひよこ・・・かなぁ?
中京テレビのあのキャラクターにも見えなくもない・・・
ひよこケーキの作り方(カップケーキ3~5個分)
【材料】
ホワイトチョコ 45g
ホットケーキミックス 100g
バター 50g
卵 1個
マシュマロ 3~5個
チョコペンなど飾りつけるもの
【手順】
① 耐熱容器にホワイトチョコとバターを入れ、全て溶かし、出して混ぜます。
② そこに卵とホットケーキミックスを入れて、よく混ぜます。
③ カップに流し込み、オーブン170度で15~20分焼きます。
④ マシュマロにお顔を書いて、ケーキにのせたら出来上がり~♪
タイムラインのレシピでは
ケーキの上にホイップクリームを塗って、その上にマーブルチョコやアポロなどをのせて
そこにひよこをのせてましたが、
今回はチョコペンをひよこに塗って、ケーキにくっつけました♪
娘は大満足してました
味も好評、3歳児とでもできる簡単ケーキ!
マシュマロ一袋に顔を書いてたけど、うまくできたのをチョイス
どうやらお料理好きな娘、
アイシングもだいぶ上達してきました
地元のイベントで、着物でアイシングクッキー体験
Atelier C-eco のちえこ先生がされていてご挨拶しました
二度目ましてーだったけど、覚えていただいてて嬉しかったです
本日から娘は一人で登園
意外にも泣かずごねず、でも我慢した顔して、バスに乗り込みました
バスを見送りわたしが泣けた・・・たくましさといじらしさと成長を実感して
わたしはまだまだひよっこママですが、娘も自分の世界で頑張ってるんだ、と思うと
こちらもやらねば!と勇気が出ます