最近読んでいる本
インターネットで「冷え」とか「温活」とかよく調べてたからか
YouTubeであるチャンネルがオススメで上がってきた。
何気なく見てみたら、とっても分かりやすくて取り入れやすいかも!
例えば、外食時、出される氷入りのお水は、極力避ける。
生野菜はできるだけ控えたいけど、
出てきた時は、よーーく噛んで温めてから飲み込む
あんまり飲んでいなかったお味噌汁をよく飲むようにしたりetc...
ということで、冷え改善の参考にしつつ
本も出されているということで、図書館から借りて読むことに。
旦那様も興味を持ったらしく、一緒に読んでおります。
できるところから対策して
二人共、体温アップさせて、巡る身体にしていきたい
さてさて、冷えを改善するために、果物は全然摂らなくなりましたが
大好きなバナナは、時々めっちゃ食べたくなる。
セロトニンも出るとのことで、依然はよく食べてたんだよな~
この本の著者、ロン毛メガネさんによると
ちょっとした工夫をすればよいみたい^^
冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態ではなく
30分くらい前に出しておいて常温で食べるとか
電子レンジやオーブンで温めるのもgood!
ということで、大好きなバナナを食べたい!と体が欲している時は
トースターで焼いております。
こんなに真っ黒に!
皮をむいてみると・・・
中は、そのままで、ほんのりあたたかい
シナモン紅茶と共に頂いております♪
最近は、シナモン紅茶にきな粉を入れるのにもハマっております。
初めは、きな粉&シナモンを後入れだったのですが
かなりダマダマになってしまって
今は、きな粉を先にマグカップに入れてちょっとずつ溶かしてから
ティ―バックを入れると、いい感じになる!ということが分かって
紅茶を入れる作業も楽しみの一つ
苦手なシナモンも、きな粉が一緒だと
飲みやすくなる感じがする~
以前は、くずもちをよく作っていて
それにきな粉&ラカントをかけて食べておりましたが
今は、全く食べなくなったので
きな粉がたっぷり余っておりました。
これでまた、きな粉も消費できるし
栄養も摂れるし、飲みやすいしで
いいこと尽くめやー
今の時代は、手軽に情報を見つけることができて、ホントありがたいばかり!
あとは、自分に合ってるかを
自分の身体で人体実験してみて
効果を感じられるものを取り入れて養生していきたいと思います