土鍋で白米を炊いてみました☆
今住んでいるマンションがIHなので
土鍋は、ずーっと出番がありませんでしたが
ふと「あっ、土鍋でご飯炊こう!」と思い立って
土鍋ちゃんを引っ張り出してきて
カセットコンロで挑戦してみました☆
レシピは、ネットで検索
写メ、撮り忘れましたが
しゃもじですくってみると。。。
いい感じにお焦げちゃんができてました☆
が、、食べてみたら、焦げの部分がめっちゃ固かったーーー
お茶碗によそったお焦げちゃんは、
よく噛んで食べることにして
残りのお焦げちゃんは
雑炊かリゾットにする予定で、ひとまず冷凍庫~
まだまだ改良の余地あり!
次回は、もうちょっとふっくら炊けるように
火加減調整してみようと思います。
最近は、玄米をお休み中なので
雑穀米を主食にしておりましたが
久々に食べる白米、めっちゃ美味しかった~