私は生まれも育ちも名古屋。
当然おでんには味噌をかけて食べるものだと信じておりました。
コンビニのおでんはサークルK。しかも味噌の小袋がついているものだと思っていました。
ところが、数年前に浜松にドライブに行ったときのこと、まだ名古屋には無かったセブンイレブンでおでんを発見!
よっしゃ食ったるで~!とおでんを買い、
私:「味噌ください」
店員:「は?」
私:「いや、味噌・・・」
店員「・・・味噌って何ですか?」
私:「おでんにかける味噌・・・」
店員:「うちではそういうのはちょっと・・・」
カルチャーショックでしたw
それから色々なおでんを食べ、名古屋でも「関東煮き」みたいなお店もあるし、関西風のお店もあることも知りました。
でも、今でもおでんは味噌を付けるし、サークルKの味噌で煮込まれた牛すじは大好きです☆