山芋蓮根蒸し団子とろとろ餡かけ
寒くなってきたので
こういう根菜を熱々とろとろの味を食べたいなぁと
作ってみました
本来すりおろすところそ
フープロでザクザクと
本来は卵の白身なのですが、丸ごと使っちゃった
下味は昆布粉と少量の塩
餡はシイタケ出汁の醤油の味で葛でとろとろに
具はシイタケ、生姜、ちょいと残ってた水菜の堅いところを刻んで投入
シャキシャキの歯ごたえもあり、トロトロな食感のある舌触りになりました
蒸籠で蒸すと竹の香りも加わり良い感じになりますね~
私はかんたんに作りたかったのでこんな感じでつくりました
材料
団子
・山芋 7cmくらい
・レンコン 5cmくらい
・卵・・・1個
・昆布の粉・・・小さじ1くらい
・塩・・・一つまみ
とろとろ餡
・シイタケ出汁・・・1カップ
・シイタケ・・・3個
・生姜・・・1.5cmの欠片くらい(擦っても千切りでも好みで)
・酒・・・大さじ3くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・葛・・・大さじ1
①
山芋、レンコンは別々にフードプロセッサーで好みの砕け感まで
(私は山芋はとろとろ、レンコンは少しシャキシャキが残るくらいまで)
②
シイタケはみじん切りにしておく
③
卵は白身も黄身もサラサラになるまで泡立てる
④
①を空気を入れながらよく混ぜ合わせとところに②を全体にかけて空気を入れながら混ぜ合わせる
⑤
適当な大きさのカップに③を入れて15分くらい蒸す
好みで銀杏などあれば飾りで入れてもいいし、団子の中に入れても美味しいと思います
トロトロ餡
⑥
出汁の中に酒、みりんを入れて一煮たち
⑦
シイタケ、生姜を⑤に入れて5分ほど軽く煮る
⑧
煮立ったら水で溶いた葛を回しいれてとろみをつける
⑨
蒸し上がった団子にとろとろ餡をかけて召し上がれ~♪
流行ではなく
日々の積み重ねの中に健康があり
幸せがある
特別な何かではなくってさ
日々の中にぽかぽかがあるのよ~
身体の外からぽかぽか
身体の中からぽかぽか
心の中からぽかぽか
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