加圧1秒。
シュッシュッと言い始めたら、すぐに火を止めます。
玉ねぎも一緒に煮込むので、柔らかく仕上がります。
玉ねぎの食感を残したい場合は、牛肉だけ加圧1秒で作り、食べる直前に加えて軽く煮こんでください。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4人分 加圧時間:1秒】
・牛薄切り肉 --- 500g
・玉ねぎ --- 2玉
・酒 --- 50ml
・しょう油 --- 40ml
・みりん --- 30ml
・水 --- 200ml
・砂糖 --- 大さじ1
・昆布だし --- 8g
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
玉ねぎは、1cm幅に切ります。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
玉ねぎを加えて蓋をセットし、そのまま強火にかけておきます。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
圧力が抜けたのを確認したら、ふたを開け、全体を混ぜます。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
(2)の行程で玉ねぎを加えた後、特に混ぜる必要はありません。
玉ねぎの食感をしっかり残したい場合は、(2)の行程で加えずに調理をすすめ、圧力が抜けた後に加え、軽く煮こんでください。
* 写真では紅生姜をのせています。
圧力をかけている間、アクを取ったり出来ないので 最初のうちに軽く洗いました。
しぐれ煮を作る時は下茹でして上品な味に仕上げるのですが、牛丼はそのまま がっつり!!!
後は、
・ニラと人参のナムル
・はちくの煮物
・ちょうすけの柚子胡椒で きゅうり
・水ふきの煮物 のお昼ごはん(日曜)でした。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbebe/3525899.gif)
![facebook](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3748377.gif)
ガラス蓋と一緒に使えば、普段使いのお鍋として ちょうど良いサイズです
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150430/21/pokapoka-cooking-recipe/73/ac/j/o0600014413292041071.jpg?caw=800)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbebe/3525899.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)