塩レモンのキャロットサラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


にんじんを、ピーラーで ひたすら剥き剥き。
それを袋に入れて、オリーブオイルと塩レモンで揉みました。

 
彩りに、GABANイタリアンパセリをふっただけのサラダなのですが、
にんじんのオレンジが、ぱっと食卓を明るくしますねぇ。
GABANイタリアンパセリの緑色も、良いアクセントになっています。
 





レシピ塩レモンのキャロットサラダ
 
【材料:3~4人分 調理時間:8分】
 
・にんじん --- 1本
・塩レモン --- 小さじ2/3~
・オリーブオイル --- 大さじ1
・GABANイタリアンパセリ --- 3~4振り
 
+ + + + + +
 
1*にんじんはピーラーで長細くむきます。
ビニール袋に、にんじん・塩レモン・オリーブオイルを入れて軽くもみ、5分ほど置きます。
2*器に盛り付け、GABANイタリアンパセリをふります。
 
メモ
彩りに、レモンの輪切りを添えています。
塩レモン、手作りの物や各メーカーによって、塩分の濃さが違うので、お好みの塩加減に調整してください。 


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一緒に作っていたのが、これ ↓
ハウス<スパイスクッキング>和彩菜たまご焼き 和風ねぎ仕立て

大好評でした。
卵2個に対して、水大さじ1と、この小袋1袋(2袋入っています)を入れて混ぜるだけ。
 
砂糖、食塩、ねぎ、白ごま、でんぷん、かつおぶし粉末、しょう油、かつお風味調味料、白こしょう、調味料(アミノ酸等)、ショ糖エステル、香料が入っています。
 

こんな感じ。
時間がない朝のお弁当timeに、重宝すると思います!

ほんのりと甘い だし巻風の卵焼きになります。 
 


 


ちなみに、中学校に入学した息子の仮入部期間。
お弁当~お弁当~って、頭の中はお弁当の事でいっぱいだったのですが・・・ 仮入部期間が終了しました。
中学校は、給食です。
しかも、入部した部活動は、土曜や祝日はお休みの部活で!!!
校外学習の時とかだけのお弁当生活になりそうです。 
  
母としては、運動部に入って さわやかに汗を流してほしかったり
文化部だとしても、結構走ったりする吹奏楽とかで、格好よく楽器を演奏してほしかったり (勝手な願い=妄想)
 
ま、本人がやりたい事を 選びますよ・・・ね。 
  
  
部活では、プログラミングとか ゲーム作成とか するらしいです。
エクセルもワードも、わからない事があったら、息子に聞こう。(ヤッタ~~~ わ~~い えへ







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シェフタコベル再上陸!作ってわかった、「タコス」が世界で愛される4つの理由
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100588
よかったら、ご覧ください~



今日のおまけ


ザルジアンスキア ナイトフロックス
別名 ムーンライトフレグランス

 

花言葉は、『温厚』 です。
 
日中は閉じているのですが、夕方くらいから、花が開きはじめて、月明かりの下で満開に咲く花です。
 
 
花の裏側は、マルーン色。
(阪急電車の色です)
 
 
 
こぼれ種から、勝手に発芽したプランターが こんな感じになりました。

ちなみに、下の茶色のプランターは、芝桜。
地植えにしている芝桜がダメになった時ように、少し増やすつもりが、ものすごい成績よくて・・・アセ