クラッカーの上に乗せて、クリスマスツリー風にしました。
一番上の黄色の星は、パプリカです。
メリークリスマス
具は特になし。
茹でたブロッコリーとカリフラワーを添えて、ピンクペッパーをのせてます。
一番上の黄色い星は、パプリカです。
内側から皮の方に向かって型抜くと簡単です
ポテトサラダ作る時のじゃがいもは、圧力鍋オースで加圧して すぐに火を止めました。
ずっと火にかけていなくても、すぐに火が通るので おすすめ。
ちょっと大きな1口サイズ。
1人2~3個食べると考えて、レシピは2人分で記載します。
URLはこちらです。
http://pokapokabiyori.net/chrismas-tree-potato-salad
ちなみに、茹でたじゃがいもを熱いうちに裏ごすのは、冷めると粘りが出て 裏ごししにくくなるから。
細胞同士をくっつけている細胞壁(ペクチン)は、加熱すると緩みます。
じゃがいものでんぷんは、温度が高くなるとねばりが出ます。
でも、でんぷんは、細胞の中に閉じ込められているので、熱いうちに裏ごしすれば、簡単に裏ごし出来て 粘りのない軽い口当たりになります!
という事で、熱いうちに裏ごしましょうー。
で、熱いうちにマヨネーズを加えると、酢と油に分離してしまうので、マヨネーズを加えるのは冷めてから
レシピブログに参加中。
いつも1クリックで応援してくださって SPECIAL THANX
X'masごはん
2014年のクリスマスに食べたメニューです。
見た目もテンションあがる1品に仕上がりました。
2015年の参考になれば・・・と残しておきます。