レタス(←彩り)と一緒に おにぎらずにしました。
ビバ!うなぎのかば焼きのタレ
茄子は、厚み1cmくらいに切って タレが絡みやすいよう 小麦粉をまぶします。
海苔の上にご飯をのせますが、海苔がご飯粒の間から見えないくらい。
そして フリルレタスを置いて、茄子重をのせます。
この次に、また同じくらいの分量のご飯をのせます。
少し厚みが出過ぎた時とか、挟んだ具がすべりやすい時は、ラップで形を整えると、海苔で巻きやすくなります。
にぎらなくて手間がかからないのが、おにぎらずでしょうに・・・とかの つっこみは無し。
もはや、
いかに、ごはんも具もたっぷりいれつつ 綺麗に作るかのミッションの域。
包む時は、これくらい重なるように。
この 海苔の先
ご飯粒をつけて 接着しても構いません。
炊きたてご飯だと 海苔がしわしわになるので、冷ましてからにしてください。
そして、ラップをうまく使って 左右を閉じます。 美しく!
ご飯の分量を もっと少なくしたら、こんなことしなくても 簡単に包めるので・・・
包丁で半分に切るときは、巻きずしを切るときと同じように、包丁を少し水でぬらすと切りやすいです。
【材料:1人分 調理時間:10分】
・ご飯 --- 1膳弱
・フリルレタス --- 1枚
・茄子(小) --- 1本
・小麦粉 --- 適量
・うなぎのかば焼きのタレ --- 大さじ3
・海苔 --- 1枚
・サラダ油 --- 適量
+ + + + + +
茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。
しっかりタレが絡んだら火を止めます。
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。
お好みで、山椒を振っても美味しいです。
かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。
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今日の献立は、このおにぎらずに合わせたい
(私が食べたい!w)メニューにしました。
おにぎらずMENU3
若干ヘルシーな感じに落ち着いています。
豆腐の野菜スープ仕立てと、スパイスクッキーのメニューです。
今日のごはんのビジュアルヒントこんだてnoteさんで、今日のイチオシこんだてとして紹介していただいてます。
エビチリの厚揚げver.
合わせておいた調味料を加えるだけで、時間もお財布にもエコなレシピです。
人気スタイリストRanking1位になってました! ありがとうございます。
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