ぱぱっとフライパンで作れるお魚料理の紹介です。
奥に写っているのは、フライドポテトと、タバスコトマトソース。
フライドポテトにも合うタバスコトマトソース
ピリ辛だけど ついついまた手が伸びてしまうような、そんなソースです。
文字にすると長いんだけど・・・
たらをソテーして、あさりとかの具を入れて 白ワインで蒸すだけです。
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説明ざっくり
アクアパッツァ
【材料:4人分 調理時間:20分】
・たら(切り身)-----4切れ
・塩-----少々
・あさり(砂出し)-----1パック(200g)
・ミニトマト-----8個
・オリーブオイル-----大さじ1.5
・白ワイン-----50ml
・タイム、粗びきガーリック-----各少々
・塩こしょう-----少々
・イタリアンパセリ-----適宜
+ + + + + +
たらは塩を振って10分ほど置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
ミニトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切ります。
フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)のたらを入れて両面を焼きます。
あさりと白ワインを加え、煮立ったら蓋をして蒸します。あさりが開いたら弱火にし、5分ほど煮ます。
ミニトマト、タイム、粗びきガーリックを加えてさっと煮込み、ミニトマトが温まったら 塩こしょうで調味します。
器に盛り付けたら、イタリアンパセリをちぎって乗せます。
たらを焼くときは 皮の方から。
パリッとなるように焼き色をつけると、さらに美味しく仕上がります。
今日のレシピは、こんな献立に ぴったりかな~~
こんだてnoteさんのボジョレーを楽しむおつまみ献立に投稿中 ワインにも、ぴったりアクアパッツァ献立 あさりのだしがきいた アクアパッツァ ピリ辛な フライドポテト&タバスコトマトソース 身体が温まる卵とチーズのスープパスタ の献立です。 |
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