れんこんとベーコンで挟むかぼちゃサラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
今月のスパイスでお料理上手のテーマが
【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン】で、

スパイスは、
GABANシナモン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー> の3種類。



今回は、GABANナツメグ<パウダー>を使用しました。
 
蒸したかぼちゃを挟んだサラダです。
かぼちゃの ふんわりとした甘さの中にも ナツメグの スパイシーな香りが少しだけ広がります。


ちなみに、
・ジンジャー香るかぼちゃとのがレット
・シナモン香るかぼちゃのグラノーラ
も、良かったらご覧ください ハロウィン





レシピれんこんとベーコンで挟むかぼちゃサラダ


≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・かぼちゃ-----150g
・れんこん-----中1/2節
・ベーコン(5cmのもの)-----12枚ほど
・粉チーズ-----大さじ1
・塩こしょう-----少々
・GABANナツメグ<パウダー>-----小さじ1/2
・薄力粉-----大さじ1
・オリーブオイル-----大さじ2
 
盛り付け用
・粉チーズ・パセリ(みじん切り)-----少々
 


1*かぼちゃはラップをかけて電子レンジに4分ほどかけ、スプーンでつぶす。
粉チーズ・塩こしょう・GABANナツメグ<パウダー>を加えてよく混ぜる。
れんこんは皮をむき、8mmの輪切りにする。軽く水にさらす。
2*れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふきとり、片面に薄力粉をはたく。
その上に、1*のかぼちゃを乗せ、片栗粉をはたいたベーコンで押さえるようにして、挟む。
3*フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、れんこん側から焼く。
綺麗に焼き色がついたら裏返し、ベーコンにも焼き色をつける。
4*器に盛り付けたら、粉チーズ・パセリを振る。

 
メモ
かぼちゃと触れる面だけに、薄力粉をはたきます。
焼き色がつくまで、じっくり火を通してください。





れんこんだけで挟んだものも作ったのですが、
ベーコンがある方が、断然 美味しかったです!!!



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お薬効果かもしれませんが、娘の熱下がりました!
今日も、明太子のおにぎり食べてました。(おやつに・・・あせ
もともと 細い子なので、体調壊すと、余計に体重が減らないか 心配です・・・