トマトのじゃこサラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
少し甘めの中華風のドレッシング。
  
今回は輪切りのトマトに合わせましたが、炒めた野菜にも 蒸した野菜にも 豆腐にも ぴったり合う、そんなドレッシングです。
カリカリに炒めたちりめんじゃこが、ポイントです。
 


 
 


レシピ トマトのじゃこサラダ


≪材料:2人分 調理時間:10分≫
・トマト(中)-----2個
・ちりめんじゃこ-----大さじ4
・ごま油-----小さじ1
(A)玉ねぎ-----1/8玉
(A)薬味ねぎ-----2本
(A)生姜-----1/2片
(A)鶏がらスープの素-----小さじ1
(A)酢・しょう油・砂糖-----各大さじ3
(A)ごま油-----大さじ1
・三つ葉-----適量
 


1*トマトは、お好みの厚さに輪切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を入れて、ちりめんじゃこを炒める。
薄く色づいた所で火を止め、そのまま冷ます。
 
2*玉ねぎ・生姜はみじん切りにし、薬味ねぎは小口切りにする。
ボウルに (A)と水50mlを入れて混ぜる。
 
3*器に、トマトを並べ、2*のドレッシングをかけ、ちりめんじゃこ・三つ葉を散らす。

メモ

玉ねぎが少し辛く感じる方は、玉ねぎだけ耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500W30秒加熱してください。甘みが出ます。




夏の間、暑すぎて暑すぎて、ほとんどお手入れしなかったお庭の掃除を
やっとやっとや~~~~っと 今日しました。
だいぶ狭い庭なのに、ほんと 大変でした 泣
BEFORE→AFTERの写真は撮らなかったのですが、だいぶ すっきり!
もくもくと、草を抜く時間 結構好きだったりします。
  
春菊と、スナップえんどう植えました~~~heart*
ちゃんと育ちますように・・・

レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。


新茶さん【新茶のブログ】が、米粉パンを作ってくださいました。
カリカリもちもち!すぐに作れるとの感想。
有難うございます スキ
 
新茶さんのブログは、こちら 矢印 新茶のブログ