今回は輪切りのトマトに合わせましたが、炒めた野菜にも 蒸した野菜にも 豆腐にも ぴったり合う、そんなドレッシングです。
カリカリに炒めたちりめんじゃこが、ポイントです。
トマトのじゃこサラダ
≪材料:2人分 調理時間:10分≫
・トマト(中)-----2個
・ちりめんじゃこ-----大さじ4
・ごま油-----小さじ1
(A)玉ねぎ-----1/8玉
(A)薬味ねぎ-----2本
(A)生姜-----1/2片
(A)鶏がらスープの素-----小さじ1
(A)酢・しょう油・砂糖-----各大さじ3
(A)ごま油-----大さじ1
・三つ葉-----適量
トマトは、お好みの厚さに輪切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を入れて、ちりめんじゃこを炒める。
薄く色づいた所で火を止め、そのまま冷ます。
玉ねぎ・生姜はみじん切りにし、薬味ねぎは小口切りにする。
ボウルに (A)と水50mlを入れて混ぜる。
器に、トマトを並べ、のドレッシングをかけ、ちりめんじゃこ・三つ葉を散らす。
≪材料:2人分 調理時間:10分≫
・トマト(中)-----2個
・ちりめんじゃこ-----大さじ4
・ごま油-----小さじ1
(A)玉ねぎ-----1/8玉
(A)薬味ねぎ-----2本
(A)生姜-----1/2片
(A)鶏がらスープの素-----小さじ1
(A)酢・しょう油・砂糖-----各大さじ3
(A)ごま油-----大さじ1
・三つ葉-----適量
トマトは、お好みの厚さに輪切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を入れて、ちりめんじゃこを炒める。
薄く色づいた所で火を止め、そのまま冷ます。
玉ねぎ・生姜はみじん切りにし、薬味ねぎは小口切りにする。
ボウルに (A)と水50mlを入れて混ぜる。
器に、トマトを並べ、のドレッシングをかけ、ちりめんじゃこ・三つ葉を散らす。
玉ねぎが少し辛く感じる方は、玉ねぎだけ耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500W30秒加熱してください。甘みが出ます。
やっとやっとや~~~~っと 今日しました。
だいぶ狭い庭なのに、ほんと 大変でした
BEFORE→AFTERの写真は撮らなかったのですが、だいぶ すっきり!
もくもくと、草を抜く時間 結構好きだったりします。
春菊と、スナップえんどう植えました~~~
ちゃんと育ちますように・・・
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |
新茶さん【新茶のブログ】が、米粉パンを作ってくださいました。
カリカリもちもち!すぐに作れるとの感想。
有難うございます
新茶さんのブログは、こちら 新茶のブログ