流行りの
『桃モッツァレラ』 をいろいろな果物で
してみました。いくら 流行ってるって言っても、桃は桃。
モッツァレラに オリーブオイル、白ワインビネガーに合わせるなんて!
って半信半疑。
いえいえ。
いろいろ 自分で食べてみない事には、はじまりません。
登場人物果物は、こちら。
桃、梨、バナナ、キウイ、まくわうり でございます。
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塩こしょうをふります。
アンデスの岩塩と、カラフルペッパーを ミルでガリガリ。
レモンの皮を削ってかけます。
もしくは、細く刻んだものをかけてください。
完成。
まずは、
桃モッツァレラ
から。
桃は桃だけで、単品で味わって食べた方が美味しいに決まってる!って予想しながら食べた自分を反省。
決めつけてはいけません。
これは、毎食食べても飽きない 絶妙な組み合わせ
ぶり大根を、「ぶりと、大根は 別々に煮て!」と言う息子ですら
「何、これ。めっちゃおいしいやん!!!」
じわじわと流行ったものに、はずれは無いんじゃないかな。と。
そして、次はこれ。
梨モッツァレラ
梨自体も、サラダに入れたり、さほどクセがないので、これも、まぁまぁ まる。
ありそうな味です。
みずみずしくて、あとを引かない。
さっぱりしてるのは、梨ならでは と言った感じ。
バナナモッツァレラ
絵的には、とてもまとまっておりますが・・・
まったりと 口の中に味が残る感じがするものが合うのなら、バナナなら いけるかも!
と思ったのですが、完全アウェイ感があります。
バナナ、ごめんなさい。
そして、次に
キウイフルーツモッツァレラ
これも、爽やか~!
モッツァレラチーズとも合う。
キウイ好きには たまりません。
が、このプレートで 2口目におかわりするとしたら、やっぱり 桃モッツァレラ。
なんだろう。
ゴールデンキウイで 試してみればよかったかな。
果物が もう少し甘い方が、バランスが良い気がしました。
そして、最後は
まくわうりモッツァレラ
まくわうり。
この季節、旬です。
熟したら、どちらかというとメロンに近い。
まだ熟する前だと、農家の方はお漬物にして食べると聞いたことがありますが、私はもっぱら、そのままカットして フルーツと認識して 食べてます。
完熟ではなかったので、シャリシャリと歯ごたえがある感じ。
甘ったるくもないので、これも、なかなか いける味でした。
ただ、結論。
桃モッツァレラが一番美味しい。
桃の食感や甘さが
シロワインビネガーやオリーブオイルとも合うし
レモンの皮の爽やかさが きっと、引き立ててくれているのね。
また、食べたい
何がすごいって、
オリーブオイルと、白ワインビネガーと、塩こしょう、レモンの皮 がええ仕事するわ!!!
桃モッツァレラ ちょっと感激でした。
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