よもぎ餅 バター焼き と桜の写真 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

よもぎ餅のバター焼き。レシピあり。
後半は、桜の写真です。
 

 
『ハーブの女王』と呼ばれるほどの よもぎ。
食物繊維はほうれん草の10倍。
よもぎに多く含まれるクロロフィルは・・・だからデトックス効果も抜群で・・・
 
 

って書くと長くなるわ。
とにかく 身体によい事づくし。

 
実家の母が、よもぎ餅を作ってくれたので、本日 おやつ代わりにいただきました。




レシピ よもぎ餅 バター焼き


≪材料:2人分 調理時間:10分≫
 
・よもぎ餅 -----4切
 (なまこ餅を、8mmにカットしたもと)
・バター-----20g
・岩塩-----少々
・焼き海苔-----4枚
 

1* よもぎ餅(なまこ餅)を8mmに切ります。
2* フライパンにバターを入れて弱火にかけ、(1)のよもぎ餅を焼きます。ほんのり焼き色が付くように両面焼きます。
仕上げに塩をふって、焼き海苔でまきます。
 

えんぴつ

弱火でじっくり焼きます。
なまこ餅とは、ナマコの形に作った長細い餅です。
丸もちの場合でも作れます。(8mmの厚さにカットしてください。)






 


お昼ご飯を早めに食べて、少しお散歩がてら 桜を見に行ってきました。
続きは、今日撮ってきた写真です。    


レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。








1枚目は、水瓶に浮かんだムスカリたちを撮り
2枚目は、水面に写り込んだ桜を撮ってます。



































一緒に歩く人に、足並みをそろえるんだよ~
もしくは、一番後ろを歩こうね
 

と、何回か言うものの、末っ子は マイペースに歩くなぁ・・・・と。
っていう私も 末っ子なんだけどね 汗☆