後半は、史上最高に美味しいカレーのつくレポ。
≪ドレッシング≫
E.V.オリーブオイル-----大さじ2
粒マスタード-----小さじ2
白ワインビネガー-----大さじ1
醤油-----小さじ1/2
塩こしょう-----小さじ1弱
砂糖-----ひとつまみ
少し酸味のある すっぱいドレッシングだけど あっさりしていて、たくさん食べれます。
E.V.オリーブオイルは 最近こちらを愛用してます ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/14/pokapoka-cooking-recipe/59/89/j/o0333050012787351680.jpg?caw=800)
サレーミ『RE』エキストラヴァージンオリーブオイル
シチリア産のDOP認定商品。
1本ずつにロット番号が記載されてます。
収穫は100%手摘み、抽出にも時間をかけているので、青リンゴのようなフルーティな香りが特徴。
山根大助シェフのポンテベッキオのフォカッチャが とっても美味しいんですが、
そのフォカッチャに使われてるオリーブオイルなんです。
イメージ通りのフォカッチャが作れた時にブログで紹介しよう!
と考えていたんだけれど、フォカッチャの旅は休憩中 w
なかなか 思い描くものに近づけない~~~~ので、ドレッシングで紹介。
(以前、日清フーズ株式会社さんの【パスタスーパープレゼンテーション】に参加させていただきました。
ポンテベッキオの様子、その時の記事は、こちら)
そして、今日、またまた 作っちゃいました。
作ってて、赤・緑・黄色。
綺麗な色だなぁ~~~と、写真カシャリ
一番左のは、ほうれん草を加える前ね。
バリ猫ゆっきーちゃんの
ほうれん草のスパイスカレー と、マイルドチキンカレー
なんて、書いたら、この美味しさが伝わるんだろう。
「お店みたいな味」
「いくらでも食べれる味」
う~ん
普通の表現すぎるね。
毎回美味しく仕上がるので、鍋をもって配りまわりたい気分になるねん・・・
(アホちゃうか!っていうツッコミが聞こえてきそう)
また、数日後に食べたくなって 作ると思いま~す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131220/08/pokapoka-cooking-recipe/0d/4c/g/o0350015012786161497.gif?caw=800)
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本日、Nadiaさんのトップページ 【旬のレシピ】にて紹介していただいてます。
ココアオレンジマーマレードの ブッシュ・ド・ノエル
ココア生地のロールケーキに、ビターなオレンジマーマレードの組み合わせ。
なので、そんなに甘くなくて、組み合わせは、120点。
ふわっふわに 仕上げるのが、ちょっと難しい・・・