根菜とベーコンのさっと煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ハウスさんの香りソルトを使用した1品。

ネーミングにセンスがないのですが・・・
ベーコンのうまみと、香りソルト(イタリアンハーブミックス)だけで、しっかりと味が決まる 簡単な1品です。
 
 


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レシピ 根菜とベーコンのさっ

材料 (4人分)

・れんこん(大)-----1節
・にんじん-----1本
・ベーコン-----3枚
・長ねぎ-----1/2本
・オリーブオイル-----大さじ2
・にんにく-----1片
・酢-----大さじ3
・香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----小さじ1
・粗挽きブラックペッパー-----少々
 
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1* れんこんは皮をむいて乱切りにし、水に10分さらした後、ザルにあげて水気を切る。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。 ベーコンは、2~3cmの幅に切る。
長ねぎは、斜め切りにする。 にんにくは包丁で軽くつぶす。
 
2* 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったところで、ベーコンとにんじんを加える。
ベーコンに焼き色がついてきたら、れんこんと酢を加え、酢分がなくなるまで、そのまま炒める。


3*全体的に火が通ってきて、れんこんの周りが 半透明になってきたら、長ねぎを加えて香りソルトで調味する。

 
4* 蓋をして 弱火にして、3分蒸らす。
その後、火を止めて、3分蒸らす。
器に盛り付けたら、粗挽きブラックペッパーをふる。
 
 
メモ  酢で炒める事で、れんこんが白く仕上がります。
 
火加減は、炒めている間は、中火で結構ですが、強くなりすぎないように 調節してください。
(鍋が一度温まったら、弱めの中火にすると、ちょうど良いと思います)
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こちら、ハウスさんの 香りソルト イタリアンハーブミックス。
 

ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペッパー
セージ、セロリシード、うまみを加えた塩が バランスよくブレンドされているので、
これ1本あれば、味付けがしっかり決まります !

d(´∀`o) 
 
 
 
しかも、この 根菜とベーコンのさっと煮。
酢で炒めるのでさっぱり。
冷めても美味しいので、常備菜としても 助かります~♪



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