大根おろし焼きそば | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


先日、TVでしていた
(いや・・・先日って言ったって、録画したものを見たのが1か月くらい前だったから、放送日はもっと前かな・・・ (;´∀`)
 

ありえへん∞世界
47都道府県知られざるB級グルメ で紹介されていた 島根県のメニュー。
 
 
出雲大社から徒歩5分の【きんぐ】と言うお店の、おろし焼きそば
を イメージして作りました。 
 
塩焼きそばの上に、大根おろし&ポン酢がたっぷり。
 
 
レシピ・・・
ってほどじゃないのですが、かなりヒット。
左クリック岡山の蒜山焼きそばも美味しいんだけど、さすが おろしポン酢!
あっさりしていて いくらでも食べられる。
そんな感じがしました (・・*)+


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レシピ 大根おろし焼きそば

材料 (2人分)

・ムキエビ(L)-----10匹
・ポークハム-----3枚
・玉ねぎ-----1/4個
・人参-----3cm
・ピーマン-----3個
・キャベツ-----3枚
・焼きそばの麺-----2玉
・鶏ガラスープの素-----小さじ2
・粗挽き塩こしょう-----少々
・大根おろし、ポン酢、青葱-----各お好みで

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1* ムキエビはワタを取る。
ポークハム、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツは食べやすい大きさに切る。
 
2* フライパンに油(レシピ分量外)を入れて熱し、中火で、ポークハム、玉ねぎ、人参を炒める。
火が通ってきたところで、ムキエビを加え、ピーマン、キャベツも炒める。
  
3* 焼きそばの麺と 水大さじ2(レシピ分量外)を入れて炒めながらほぐし、鶏ガラスープの素と粗挽き塩コショウで 調味する。
 
4* 器に盛り付けたら、大根おろしと青葱をのせ、ポン酢をかける。
  
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夜の外気温が10℃ !!!
 
というわけで、急いでプルメリアを 家の中に入れました。
 
かさばるねぇ・・・。
 
枝をカットしたいんだけれど・・・
来年、この枝に花芽がつくかもしれない・・・と考えるとカットできず。
 
台風の時に鉢が倒れて、1枝 斜めになっているので、ヒモで引っ張りつつ。
しばらく、ここに置いておきます。
 
 

もう少し寒い冬になったら、場所移動させよう。
今年はこの鉢に、シンガポールホワイトが植わっているから、必死 ・・・汗☆

 
花付きがよくなるように、肥料は骨粉をあげていたけれど、咲かせる事が出来ず。
難しいなぁ~ 
  
 







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昨日、届きました ハート


作りたいもの達だらけで、付箋CHKだらけになってるんだけど、
少しずつ紹介します~

 
たぶん、次は、これ ↓ とか これね~~~ハート ↓