昨日の晩御飯、久々に 百合根の炊き込みご飯を作りました。
たま~に、百合根と梅干の炊き込みご飯を作ってたのですが、今回は 百合根と昆布、藻塩、少々で炊いてから、ピーチかぶ の葉をプラス。
菜飯にしました。
少し味が薄かったので、梅干しもプラス。
色合いに・・・と 銀杏もプラスです。
以前、百合根と梅干の炊き込みご飯を紹介していた頁はこちら
↓
http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-10444298314.html
百合根、炊き込みご飯にすると、ホクホクした食感がとってもおいしいんです。
百合根、栄養価が高いんですよ。
漢方では、不眠・イライラ・利尿・咳止め・滋養強壮。
この時期、スーパーにも出回るので、よかったら試してみてくださいね。
ピーチかぶ。
写真の奥に写ってる木の器に、浅漬けがあるのですが・・・
甘くて、本当においしいです。
初めて ピーチかぶを食べた時、衝撃でした!!!っていっても過言じゃないくらい、甘くて おいしいです。
もっと そこら辺のスーパーでも 出回ったらいいんだけど・・・
ネットで検索すると、種が出てくるけど、自分で育てた事はなく・・・。
このピーチかぶ。
出回るのは、10月~6月くらいです。
出始めから、この季節までは、生で食べても、とっても甘くて やわらかいです。
逆に、その食感と甘さを楽しむために、生で食べるべし!!!
年が明けて、春になってくると、加熱処理する方がお勧めです。
シーズンが終わりの頃になると、どうしても、スが入ったり、皮が硬くなってくるので・・・
今の時期の、あま~~~くて、やわらか~~~くて !!!って言うのをぜひぜひ味わって!!!って思って、何気なく 今、おいしっくすさんのHPを見たら
『 売り切れ 』 ( ̄Д ̄;)
販売再開されても、おいしっくすくらぶ限定商品だったり
お試しセットにか入ってなかったり・・・で、なかなか 購入する機会も少ないのですが
いつか、タイミングがあえば、食べてみてください。
菜飯にしても、葉が甘くて、全然味が違いました。
買い出しに行った昨日。
個人懇談があったので 小学校にも行ったし、結構歩いたつもりでいたけど、歩数計が 5790歩でした。
その前の日なんて、家から一歩も出なかったのに、4900歩台だったのに・・・。
感度が良い日と、そうじゃない日があるの??
ま。
どっちにしても、あまり、歩けてないってことですね・・・( ̄Д ̄;)
昔、流行った 【てくてくエンジェル】
歩数によって、キャラクターが育っていく歩数計なんですが・・・・
その頃、キャンプ場でキャンプカウンセラー(キャンプ場のお姉さん♪)をしていたので、毎日2万歩前後が 当たり前で・・・
1万歩くらいになると、キャラが、ぽっちゃりしたな・・・なんて。
今からしたら、1万歩とか、2万歩。
想像できないわ~~~~
動かねば!!!