オリーブオイルと塩こしょうを軽くふって 焼くだけ。
オーブン任せだけれど、野菜それぞれの味が楽しめる1品です。
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グリル野菜
材料 (作りやすい分量=写真の器は、18cm×18cmのスクエア耐熱容器です)
・安納芋(小)-----1本
・じゃがいも(小)-----2,3個
・玉ねぎ-----1/4個
・ししとう-----3,4個
・ピーマン-----1個
・赤・黄パプリカ-----各1/2個
・しめじ-----1/4株
・スナップエンドウ-----4個
・オリーブオイル-----大さじ2
・塩こしょう-----少々
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(オーブンは、220℃に余熱しておく)
安納芋やじゃがいもなどの根菜類は、柔らかくなるように茹でておく。
それぞれを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
オリーブオイルと塩こしょうを加えて 混ぜる。
220℃のオーブンで、10~15分ほど 焼き色がつくように焼く。
オリーブオイルの分量は、ボウルの中で混ぜた時に、ボウルの底に残らない程度です。
加減してくださいね。
ハーブや、レモンを足しても合います。
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今回使ったお野菜
安納芋。
以前庭で収穫したら、ゴボウみたいな形だった・・・アレです。
(収穫した時の記事は、 こちら)
あと、スナップエンドウ。
プランターで放置気味に育てているのですが、今回初収穫です。
こんな感じで、こんもりしてるのですが、プランター1鉢分だったら、少しずつしか収穫できないんですよね(((;꒪ꈊ꒪;)))
って、当たり前か・・・。
そして、極めつけは、じゃがいも。
以前、植えてないじゃがいもが 生えてきて、
引っこ抜いたら 意外にも、5,6個収穫できたんです。
その時、たぶん、収穫しきれてなかった分だと思いますが・・・
また、最近生えてきてね・・・。
ふかふかの土じゃないし、もう、いいや~~~~と、草抜きしたついでに 引っこ抜いたんです。
じゃ~ん。
小さいのが、ちょこっと 収穫 (●・▽・)八(・▽・●)v
ちゃんと、ありがたく いただきました~。
それにしても、すごい生命力ね。
一口サイズで、ちょうど よかったです
おまけ。
ベビーリーフ。
もう、「ベビー」っていうサイズじゃないんだけどね。
助かってます。
ネモフィラ。
こんな端っこから こぼれ種で発芽した子もいました。
ネモフィラの本葉は、わかりやすい ♪