型だけ先に焼いておいたので、簡単です。
トマトと、ほうれん草と、ベーコンの 一口サイズのキッシュです。
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キッシュの生地、生地をまとめるまで5分もかかりません
とっても簡単な作り方です。
材料(タルト生地) (直径20cm1台分) 薄力粉-----200g 卵-----1個 溶かしバター-----100g 塩-----ひとつまみ |
甘い生地にする場合は、上の材料に、粉砂糖を、大さじ1~2足してください
ビニール袋に、すべての材料を入れて、袋を閉じて15秒ほど振ります。
(バターは、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し温め、溶かしておきます)
袋をあけると、こんな感じ。
全部がまとまってなくて、粉っぽさが残ってるくらいで大丈夫です。
まとめた後、2~3cnの厚さにして、冷蔵庫で30分休ませます。
台の上に生地を置き、少しずつ伸ばしていきます。
厚さは、3~5mmほど。
一口サイズで焼く場合は、なるべく薄い方がいいと思います。
この伸ばす時に、ラップに挟んで伸ばすと、生地がくっつかないし、後片付けも楽ちんです。
後は、生地を型に押し当てて、成型します。
型からはみ出した部分は、切り取ります。
焼いたときに、底がふくらまないように、フォークで穴をあけておきます。
↑これは、ふちの部分を少し押した後、指でつまんで成型してます。
生地の上にアルミホイル(オーブンシートでもOK)を敷き、重石を乗せます。
オーブン180℃で15分焼き、そのあと アルミホイルと重石を取り出し、さらに5分焼きます。
キッシュを作る場合
焼きあがったらすぐに、タルト型の内側に ハケで卵黄を塗ります。
熱いうちに卵黄を塗ると、それがコーティングになって、卵液がしみこまず、サクサクのまま 仕上がります。
後は、お好みの具を入れて焼くだけ。
大きさやオーブンにもよりますが、180℃のオーブンで、20分前後。
様子を見て、時間を調節してください。
材料(卵液) (直径10cm1台分) 卵-----1個 牛乳-----50ml 塩こしょう-----少々 |
生クリームがあれば、大さじ1~2ほど足してください。濃厚な仕上がりになります。
マヨネーズを、大さじ1加えるのも、コクが出ておすすめです。
卵液は、生地の高さより、5mmほど下に入れてください。
多すぎるとあふれ出てしまうときがあります。