子どもでも簡単に作れる プリプリ!エビニラシュウマイ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



スピーディーチョッパーを使ったレシピコンテストに参加中です。

といっても、まずは、スピーディーチョッパーデビューなので、シンプルにシンプルに、プリプリエビシュウマイを 作りました。




意外にコンパクト。

子どもでも安全に作れるということなので、作ってくれたのは、我が息子。

小学校2年生。

料理のお手伝い歴 約6年です。



エビシュウマイの材料をすべていれて、紐をひっぱります。

(レシピは、記事下部です)


この過程になる前に、エビの殻むきをしてもらったんですが、息子が手にするエビは生きてるのか・・・

水はぽたぽた落ちるわ、エビは飛んでいくわ汗☆



念願のスピーディチョッパーに 材料を入れてセットする所まで、こぎつけました。
ぽかぽかびより



最初は、固かったけど、材料がどんどん細かくなるにつれて、軽くなると  その様子を、事細かく実況してくれましたあせ

これ楽しいみたいです~~!


ちゃんとみじん切りになってて 感激。

そのあと、シュウマイの皮で包みます。



ぽかぽかびより



シュウマイの皮を周りにつけたり、もち米で作るシュウマイにしてもよかったんだけど

ここは、王道で・・・汗☆

というのも、皮で包むのは、私も息子も 実は初めてで~~~す


ムムム

う~~ん

結構難しい。





なんじゃこりゃーー。

げらげら笑いながら作ったシュウマイ第一弾。



ぽかぽかびより



※手前3つが、息子作。(念のため)

というか、私も下手くそなんだけど、そこは ご愛嬌ハート




ぽかぽかびより




楽しかった~~~(・・*)+

いびつなシュウマイばっかりだけど、ね。




ぽかぽかびより



レシピブログに参加してます Go!!

     左クリック 左クリック 左クリック








(シュウマイ20個分)
ぽかぽかびより

シュウマイの皮-----20枚
パナメイエビ-----20匹ほど

卵-----1/2個

ネギ-----1/2本

ニラ-----適宜

生姜-----少々

片栗粉-----小さじ1

オイスターソース-----小さじ1

塩こしょう-----少々


ぽかぽかびより
・エビは殻をむき、背ワタを取り除く。

塩と片栗粉(分量外)をもみこんだ後、洗い流すとプリプリになります。


①ある程度カットした ネギ・ニラ・生姜と エビ・片栗粉・オイスターソース・塩コショウを スピーディチョッパーに入れて 細かくする。


②シュウマイの皮につつんで、10分ほど蒸す。