スピーディーチョッパーを使ったレシピコンテストに参加中です。
といっても、まずは、スピーディーチョッパーデビューなので、シンプルにシンプルに、プリプリエビシュウマイを 作りました。
意外にコンパクト。
子どもでも安全に作れるということなので、作ってくれたのは、我が息子。
小学校2年生。
料理のお手伝い歴 約6年です。
エビシュウマイの材料をすべていれて、紐をひっぱります。
(レシピは、記事下部です)
この過程になる前に、エビの殻むきをしてもらったんですが、息子が手にするエビは生きてるのか・・・
水はぽたぽた落ちるわ、エビは飛んでいくわ
念願のスピーディチョッパーに 材料を入れてセットする所まで、こぎつけました。
最初は、固かったけど、材料がどんどん細かくなるにつれて、軽くなると その様子を、事細かく実況してくれました
これ楽しいみたいです~~
ちゃんとみじん切りになってて 感激。
そのあと、シュウマイの皮で包みます。
シュウマイの皮を周りにつけたり、もち米で作るシュウマイにしてもよかったんだけど
ここは、王道で
というのも、皮で包むのは、私も息子も 実は初めてで~~~す
う~~ん
結構難しい。
なんじゃこりゃーー。
げらげら笑いながら作ったシュウマイ第一弾。
※手前3つが、息子作。(念のため)
というか、私も下手くそなんだけど、そこは ご愛嬌
楽しかった~~~
いびつなシュウマイばっかりだけど、ね。
レシピブログに参加してます
シュウマイの皮-----20枚
パナメイエビ-----20匹ほど
卵-----1/2個
ネギ-----1/2本
ニラ-----適宜
生姜-----少々
片栗粉-----小さじ1
オイスターソース-----小さじ1
塩こしょう-----少々
塩と片栗粉(分量外)をもみこんだ後、洗い流すとプリプリになります。
①ある程度カットした ネギ・ニラ・生姜と エビ・片栗粉・オイスターソース・塩コショウを スピーディチョッパーに入れて 細かくする。
②シュウマイの皮につつんで、10分ほど蒸す。